Нужны бухгалтерские консультации? Наши специалисты всегда готовы помочь!

Несколько общих мыслей.
 
Должен сказать, что мне очень повезло. Давным-давно, где-то после института, работодатель отправил меня учиться бухгалтерскому учету, это были какие-то месячные курсы. Я, конечно, не стал бухгалтером, но общее понимание, что такое дебет, кредит, активный и пассивный счет тогда появилось.

Ну а потом «понеслась», я занимался автоматизацией бизнеса как программист, как руководитель проекта, и, в конце концов, как руководитель компании… Хотя нам гораздо интереснее и веселее автоматизировать управленческий учет, с бухгалтерией мы так или иначе постоянно сталкиваемся, так что на момент начала бизнеса я представлял себе большинство основных участков на уровне среднего бухгалтера.

Что в целом никак мне не помогло – потому что одно дело «знать бухучет», а совсем другое «вести бухучет», со сдачей необходимой отчетности, расчетом налогов и прочими прелестями. Вот это – совсем не моё. Бухгалтером я бы никогда не стал, усидчивости не хватает.

По поводу всего написанного ниже – я отдельно хотел бы предупредить, это мое личное мнение и текущее понимание реалий, я не являюсь ни бухгалтером, ни аудитором, ни налоговым инспектором, мое мнение может быть не верным. Если вы сейчас что-то решаете – посовещайтесь с профессионалом в этой области.

 

Как я регистрировал компанию и выбирал схему налогообложения.
 
Когда я открывал компанию, я, конечно же, обратился за помощью к своему хорошему знакомому, который профессионально занимался регистрационными действиями. Он мне все подробно и детально объяснил, от него я узнал ту практику «с чего начать», которой у меня ни было. Всем рекомендую так и делать – обращаться в компании, для которых регистрационные действия – профиль. Они все знают, они все расскажут и во всем помогут.

Для своей сферы (услуги), я, посовещавшись с ним, выбрал «упрощенку» с 6% от оборота. Что выбирать – 6% от дохода или 15% от доходов минус расходы, рассчитывается просто. В экселе - вы же знаете примерную себестоимость и продажную стоимость того, что собираетесь продавать?

Небольшой плюс в «6%» системе, на мой взгляд, заключается в том, что нет необходимости обоснования расходов. Поскольку налог платится со всего оборота, расходная часть (что купили для компании, зачем) интересует всех гораздо меньше.

Кстати, приятным сюрпризом для меня оказалось то, что и 6% - это не всегда 6%. Например, некоторые налоги на ФОТ (фонд оплаты труда), уменьшают единый налог (к сожалению, не более чем на половину).

Отдельно скажу про общую схему налогообложения. Она существенно тяжелее – и с точки зрения налоговой нагрузки, и с точки зрения отчетности, и с точки зрения ведения учета (взять хотя бы тот же НДС). На мой взгляд, общую схему стоит применять лишь в случаях, когда без нее – никак. Например:
Годовой оборот выше установленного государством лимита (может, имеет смысл зарегистрировать несколько компаний на УСНО?)
Среднесписочное количество сотрудников выше установленного лимита
Ваша деятельность отдельно прописана в законе, как не подлежащая ведению на упрощенке (их много, например торговля алкогольной продукцией)
У вас есть (или 100% будут) крупные заказчики, которые хотят видеть в качестве контрагента только контору с НДСом и никак иначе. И они настолько крупные, что весь этот геморрой обоснован.

Так же есть такая замечательная вещь как ЕНВД (вменёнка, или «единый налог на вмененный доход»). Для многих сфер деятельности это оптимальная и самая простая форма – проверьте, возможна ли она для вас по географическому признаку (в Москве ЕНВД нет, в Питере – есть, например), и по виду деятельности (в основном это розничная торговля и оказание различных услуг населению).

Для меня ЕНВД не возможен ни с какой стороны, увы.

Из ООО и ИП (как организационной формы), я однозначно выбрал ООО. Причин было несколько – главные:
я изначально предполагал возможность партнерского совладения, т.е. необходимость в будущем выделить доли ключевым игрокам
я не хотел нести ответственность за организацию своим личным имуществом, как в случае ИП
ну и в моей области, ИП выглядит как-то «несолидно» и подозрительно для многих заказчиков).

Текущее состояние дел и планы.
 
Я очень быстро пришел к выводу, что административная работа, требующая тщательности в вдумчивости, мне дается плохо – сюда же относится и ведение бухгалтерского и кадрового учета, сдача отчетности. Это как раз дела из серии «могу, если постараюсь». Но ведь лучше направлять на то, что получается хорошо?

Вторым человеком, которого я взял в штат, была девушка на позиции «Координатор». Она взяла на себя весь текущий документооборот, разобралась с ведением учета, мы подключили электронную систему сдачи отчетности, она все сдает, рассчитывает налоги, общается с фондами… Делает то, что для меня кажется «темным лесом». В общем и целом – если бы я не нашел ее, и мне с ней не повезло, я обратился бы к аутсорсинговой компании для ведения этого направления. Как показала практика – кадровый документооборот, может быть, даже сложнее чем отчетность по налогам. Как только вы приняли в штат первого сотрудника, объем бумажек, которые нужно заполнять, готовить, вести и сдавать, возрастает многократно…

По мере роста компании, я планирую либо брать отдельного человека для ведения бухгалтерского учета и кадров, либо отдавать эту функцию на аутсорсинг (я отлично понимаю, что при каких-то объемах мой координатор, Светлана, перестанет справляться с этой работой физически). Но в любом случае, контроль над этим важнейшим направлением останется у нее – как у человека проверенного и надежного.

Если делить бизнес на «участки», которыми должны «заправлять» проверенные люди, то кадры, бухгалтерия и отчетность – это, несомненно, тот самый участок, где надежный человек может вам здорово помочь, а «вредитель» или просто невнимательный – сильно подпортить жизнь.

Как всегда, все упирается в людей.