Оффшорные компании: история и современность | beFocus.ru - ОБЗОР МИРА ПОЛИТИКИ БИЗНЕСА ОБЩЕСТВА

Кому-то, вероятно, кажется, что оффшоры появились совсем недавно. А ведь их история насчитывает уже несколько столетий. Еще в средние века выгоднее оказывалось продавать шерсть, произведенную в Англии, на территории Фландрии: налоги там были куда ниже.
 
По-настоящему массовый характер распространение оффшоров приобрело в XX веке, а точнее к его середине. Как раз тогда ряд юрисдикций (в основном это были заморские владения Британии вроде Барбадоса и Виргинских островов) стал предоставлять фирмам из-за рубежа интересные условия для ведения бизнеса.

Они предполагали, в частности, освобождение от уплаты всех основных налогов. Их заменял сбор, вносимый неоднократно (сначала — при регистрации, а после — ежегодно для ее продления).

Реализация такой схемы вряд ли стала бы возможной без поддержания высочайшего уровня конфиденциальности: узнать, кому на самом деле принадлежит предприятие в налоговой гавани, практически невозможно. Нововведений в этой сфере много, но такое положение дел сохраняется фактически и сейчас.

 

Что представляют собой юрисдикции сегодня

Чуть позже освобождение от сборов в казну отчасти отошло на второй план, хотя и сохранило свое большое значение. В наше время оффшорные компании используют как удобный инструмент для инвестирования в ценные бумаги и, конечно, в недвижимость. Владельцу такой организации несложно и получить доступ к кэптивному страхованию.

При этом список юрисдикций, предоставляющих разноплановые льготы иностранным фирмам, существенно расширился. На сегодня в него входят десятки стран и их территориальных единиц. На слуху, к примеру, Сейшелы, Гонконг, Кипр, Панама.

Ценно и то, что оффшорные зоны перестали ассоциироваться с государствами третьего мира. При определенных условиях немалые льготы в налогообложении можно получить даже в Великобритании, Голландии, Лихтенштейне и прочих странах, обладающих прекрасной международной репутацией.

Как повысить прибыльность компании, используя оффшор

Схем немало, и все они тщательно проработаны специалистами. Чаще всего организация выступает как посредник при совершении импортно-экспортных операций. Тогда стоимость товара можно указывать любую, ведь разница все равно осядет в кармане бизнесмена.

Предприятия в налоговых гаванях нередко оказывают и другие услуги:

​ юридические;

​ консультационные;

​ логистические.