приватизацияНесмотря на то, что приватизация жилья в России началась еще в начале 90-х годов ХХ столетия, у населения до сих пор остается множество вопросов, связанных с целесообразностью этой процедуры. Итак, что же такое приватизация и зачем она нужна простым людям?
Сразу стоит сказать, что пока приватизация бесплатная, поэтому желающие имеют возможность за 2-4 месяца перевести квартиру из государственной (или муниципальной) собственности в частную.

Значит, первое условие – квартира или дом находятся в собственности у государства (а по советскому времени такое наблюдалось повсеместно, люди жили по договорам социального найма).

В настоящее время приватизировать квартиры, покупаемые, например, у застройщиков или на вторичном рынке, не надо, так как они уже приватизированы (иначе бы их невозможно было бы продать).
Второй важный момент – приватизировать жилье можно только один раз. По этой причине стоит хорошо подумать, прежде чем приватизировать имеющееся жилье.

Даже если в последующем отказаться от приватизации (по закону это возможно), приватизировать уже другое жилье все равно не допускается.
Некоторым может показаться, что отказ от приватизации выглядит просто нелепо, если в последующем не дается возможности воспользоваться этой процедурой еще раз.

На самом же деле приватизация имеет ряд недостатков, о которых многие сначала забывают. Во-первых, став собственником приватизированного жилья, владелец начинает сам отвечать за его состояние, в частности, заботиться о своевременном капитальном ремонте.

А в некоторых регионах даже квартплата становится выше. Понятно, что одиноким пожилым людям, у которых нет наследников, приватизация станет достаточно обременительным решением в последующем. И еще, не стоит забывать, что за приватизированное жилье владелец ежегодно обязывается платить налог.
Однако, у приватизации есть и достоинства.

Несомненно, никто не откажется получить в собственность жилье стоимостью не одну сотню тысяч рублей (или даже миллионов) совершенно бесплатно или даже и заплатив символическую сумму. Приватизировав жилье, человек становится владельцем значительной суммы денег, равной стоимости квартиры. Особенно это актуально для тех, кто в последующем планирует продавать квартиру, менять или завещать по наследству. Так что приватизация для семей, имеющих детей, - целесообразная процедура.

приватизацияНесмотря на тот факт, что приватизация, несомненно, оказывает больше положительное значение для существенной части населения, проблем у людей, зачастую становится больше.
Семейные отношения издавна портились из-за жилищного вопроса. Однако, если знать некоторые нюансы процедуры приватизации, в дальнейшем можно избежать проблем.
Итак, начнем с того, что приватизация конкретной муниципальной квартиры, то есть передача ее в частную собственность, по закону положена тем лицам, которые на данный момент в ней зарегистрированы (то есть прописаны постоянно, с 1993 года такое понятие исчезло).

Поэтому фактически каждый зарегистрированный может стать собственником части квартиры, приватизировав ее на себя.
Существенное дополнение – приватизация возможна единственный раз, то есть если в будущем кому-либо из приватизировавших положена государственная квартира, он не сможет еще раз ее перевести ее в свою собственность. Исходя из этого, многие семьи стали применять практику отказа от приватизации одного члена семьи в пользу другого. Понятно, что добровольный отказ от реальной частной собственности должен быть нотариально заверен. Как правило, давая шанс своим детям приватизировать возможное жилье в будущем, родители, к примеру, лишают их собственности сейчас. Некоторые, наоборот, предпочитают не дробить квартиру, но остальным членам семьи предлагают оказать помощь в получении собственной квартиры.

нюансы ипотекиЖилищный вопрос – один из самых насущных в жизни любого. И ипотека один из простых способов его решения. Ведь согласно статистике, только около 15% населения России имеют в собственности собственное жилье превышающее 18 метров квадратных на каждого члена семьи. И всего 1 % могут позволить приобрести себе жилье за личные накопления. По этим цифрам можно понять, насколько плоха ситуация с жильем на сегодняшний день.
Плюс ипотеки в том, что не обладая личными накоплениями, вы можете жить в квартире принадлежащей вам уже сейчас, долгими годами не откладывая средства на ее покупку.

Главные требования к заемщику – это постоянная работа и необходимый уровень зарплаты.

Стоит помнить, что размер ежемесячной оплаты по кредиту должен составлять не менее 25% от ваших доходов.
В действительности ипотека - это договор, который долгое время будет существенной статьей бюджета вашей семьи.
Самое важное до подписания уделить внимание следующим вопросам:
выбор банка-кредитора, не доверяйте его вашим друзьям и родственникам, изучайте всю информацию сами, иначе это будет похоже, на игру в испорченный телефон.

Учтите, что вам предстоят траты на оценку вашего будущего жилья, оплату нотариальных услуг и за заверение документов требующихся для получения кредита, некоторые банки берут комиссию и/или банковские сборы за рассмотрение кредитной заявки и могут снять процент за обналичивание денежных средств.

ипотекаСловосочетание «гражданский брак» давно уже никого не удивляет. В целом это взвешенное решение молодых людей попробовать жить вместе. Некоторые пары оформляют официальные отношения через несколько лет, а другие расстаются быстро и максимально безболезненно.

Лиц, состоящих в гражданском браке, юристы назовут сожителями. У них нет никаких прав на имущество своей половинки. Но что делать тем, у кого появилась совместно нажитая собственность? Особенно если это квартира в ипотеку?

Штамп в паспорте и отношения клиентов не так важны для банка, как их платежеспособность. Единственное, что может оттолкнуть заемщиков, — это отсутствие льготного кредитования, субсидий, скидок. Молодожены могут воспользоваться государственной программой «Молодая семья», что сэкономит некоторую часть бюджета. Сожители лишены такой поддержки.

Особенности ипотеки

Ипотека обычно оформляется на одного человека, следовательно, кто-то один будет владеть квартирой. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо сохранять все чеки и квитанции об оплате. С этими документами можно обратиться в судебную инстанцию и требовать оформления доли имущества.

Ипотечный кредитОбычно при выборе ипотечного кредита заемщики обращают внимание только на размер низкой процентной ставки, при этом забывая о дополнительных условиях, которые гарантируют в будущем большие расходы. Подобные расходы можно разделить на несколько категорий:

1. Расходы, связанные с оформлением кредита. При оформлении ипотечного кредита расходы из этой категории могут быть чрезвычайно велики. Они формируются за счет оплаты услуг посредников, таких как агентство недвижимости, регистрационная палата, нотариусы и т. д.
 

2. Расходы по обслуживанию. Заемщик обязан выплачивать не только сумму процентов по займу, но и платить за другие услуги, такие как обслуживание кредитного счета, сборы за снятие средств, за предоставление информации о задолженности и т. д. Заранее при заключении договора можно узнать размеры штрафов, начисляемых за просрочку выплаты по кредиту.
 

3. Расходы, связанные с погашением задолженности. В этот пункт входят все расходы заемщика, связанные с досрочным погашением задолженности, и комиссия за прием платежей.
 

4. Расходы, зависящие от времени, на которое предоставляется заем. Заемщик при оформлении кредита должен учитывать, что чем больше будет срок кредитования, тем большей в итоге окажется переплата. Поэтому имеет смысл постараться сэкономить на чем-либо, чтобы выплатить кредит раньше срока. Однако это действие имеет смысл только в том случае, если банк не устанавливает слишком высокие штрафы за досрочное погашение задолженности.